연구 학생 모집

소프트웨어 언어 및 시스템 연구실에서 함께 일할 학생을 모집합니다.

분야

• 프로그래밍언어, 컴파일러, 소프트웨어공학에 관한 전공 분야를 연구합니다. 특히 소프트웨어 버그를 줄이거나 제거하는 소프트웨어를 만드는 기술을 연구합니다. 1) (타입시스템을 기반으로 ) 프로그래밍언어를 설계해서 원천적으로 버그를 허용하지 않도록 방지하고, 2) 프로그램을 실행하면서 테스팅을 통해 버그를 찾고, 3) 프로그램을 실행하기 전에 마치 사람이 눈으로 살피듯이 프로그램 소스를 훑어보는 정적 프로그램 분석 기술로 버그를 찾는 기술을 연구합니다.
    • 프로그래밍언어 설계(타입 시스템), 인터프리터 및 컴파일러 개발
    • 프로그래밍언어와 컴파일러 기술을 활용하여 소프트웨어를 분석/검증/테스트
  • 이러한 기술들을 종합하여 최신 컴퓨팅 환경에서의 소프트웨어 개발에 응용하는 프로젝트를 수행하고 있습니다. 현재 연구를 진행 중인 응용 분야 (상세 내용은 논문 실적 참고)는 다음과 같습니다.
    • 안드로이드 모바일 앱
    • 사물인터넷-스마트띵스(SmartThings)앱
    • 클라이언트 서버 통합 웹 프로그램
    • 스마트컨트랙트 프로그램 테스팅
    • 코딩 교육용 언어 MySmallBasic 개발

최소 필요 능력

• (옵션) 소프트웨어 프로젝트 경험 보유 선호
  • (옵션) 리눅스 사용자, 수학 실력 보유한 경우 플러스

연구 진행 방법

• 봄/가을 학기 :  1주 또는 2주 1회 Training 세미나 참여 및 발표
  • 여름/겨울 방학 :  Training 세미나를 통해 배운 기술을 활용하여 프로젝트에 참여

이전 학부 연구생의 연구 결과물

면담

• 관심 있는 학생은 연구실 (7공학관 442호)에서 Email로 사전 시간 예약 후 면담하기 바랍니다.
  • EMAIL: kwanghoon.choi@jnu.ac.kr

Happy Working!!