컴퓨터프로그래밍(C) 수업 소개

컴퓨터프로그래밍(C) 비전공 대상

강의실 확인 및 대상 학과 확인

학생 출석 확인

강의 소개

1. 본인 소개 (컴퓨터정보통신공학부 소속)
  2. 수강 대상: 비전공 학생들
  3. 수업 목표 및 개요 : 우리 주변에 컴퓨터를 사용하지 않는 것이 드물 정도로 매우 빈번하게 컴퓨터를 활용하고 있다. 데스크탑 PC 뿐만 아니라 스마트폰, TV, 자동차 등. 따라서 컴퓨터 전공을 하지 않는 사람이라도 컴퓨터에 대한 지식이 있으면 본인의 일을 더 잘할 수 있는 기회가 된다. 컴퓨터 프로그래밍 과목에서 컴퓨터를 통해 문제를 해결하는 절차적인 방법을 배우는데 의의가 있다. 컴퓨터 프로그래밍에 활용되는 언어가 다양하게 있는데 그 중에서 C언어를 선택해서 한 학기 동안 배운다.
  4. 강의운영방식: 매주 3시간 강의와 1시간 실습을 병행한다.
  5. 성적평가방식: 중간 30%/기말 30%/보고서 20%/출석 10%/수업 참여도 10% 이다. 보고서는 나중에 소개할 교재 내용을 진행하면서 수업에서 배운 내용을 프로그램으로 작성하는 것이다. 출석은 매 시간 확인할 예정이고, 수업 시작 시간 OO분 이후에 강의실에 들어오는 경우 지각으로 처리하며, 3회 지각하는 경우 결석을 1회 한 것으로 간주한다. 수업참여도는, 보통 수업 중에 질문한 문제에 대해 적극적으로 답을 말한 학생에게 별점을 부여하는 방식으로 진행한다.
  6. 교재는 우리 캠퍼스 컴퓨터 프로그래밍 과목에서 공통으로 사용하고 있는 도서를 사용합니다. 컴퓨터 정보통신공학부 윤상균 교수님외 2인이 저자인 C언어 프로그래밍(개정판)이고, 표지는 노란색으로, 연플 서점에서 구입할 수 있습니다. 여러분의 선배들이 이 과목을 이미 수강했을텐데 그 선배들로 부터 책을 받아도 좋겠습니다.
  7. 조교는 아직 결정이 되지 않아서 늦어도 다음 주에 YSCEC를 통해서 여러분에게 알려줄 생각입니다. 실습 시간은 조교가 들어와서 진행합니다. 참고로 이번 주 실습은 없고, 다음 주도 컴퓨터 개론에 대한 내용을 강의하기 때문에 별도 실습할 내용은 없을 것입니다. 실습은 다음 다음 주 부터 본격적으로 시작할 예정입니다.
  8. 한 학기 동안 강의할 내용을 살펴봅니다. 우선 컴퓨터 프로그래밍을 하기 위해 필요한 기본 배경을 익히기 위해 교재의 내용과 별도로 컴퓨터 개론에 관한 슬라이드를 가지고 컴퓨터 하드웨어와 소프트웨어에 대한 전반적인 이해를 하는 시간을 갖을 생각이다.
  9. 그 다음에 본격적으로 C언어에 대한 소개와 기초부터 상세 내용인 입출력문과 라이브러리 함수, 제어문, 함수, 배열 순서로 강의를 진행한다. 이전 강의 경험을 보면 비전공 학생들이 3장의 내용까지는 큰 무리없이 잘 이해하는 편이지만 4장 이후 부터는 열심히 공부하지 않는 경우에 난이도가 매우 높아져서 당황해하는 경우가 많다. 따라서 4장 이후 강의 부터는 더욱 이 과목에 여러분의 시간을 할애해서 예습과 복습이 필요하다.
  10. 중간고사는 10월 중순, 기말고사는 12월 중순 무렵에 진행한다. 우리 캠퍼스 한 학기 강의는 공식적으로 15주 동안 진행되면 따라서 16주차 기말고사 직전에 자율학습 주가 있다.

컴퓨터 프로그래밍 관련 동영상 시청

• 유튜브 동영상 제목: [대부분의 학교에서 가르치지 않는 것]

동영상을 보고 아래 질문에 대해 답해보자.

• 이 동영상에 어떤 유명한 사람이 나왔나?
  • 마크 주커버그가 프로그래밍을 시작하게된 동기가 무엇이라고 얘기했나?
  • 스티브 잡스는 왜 모든 사람이 프로그래밍을 배워야 한다고 했나?
  • 프로그래밍의 정의가 무엇이라고 설명하는 대목이 나옵니다. 동영상 안에서 찾아서 기술해볼 것.
  • [답] 마크 주커버그 (페이스북), 빌 게이츠 (마이크로소프트)
  • [답] 여동생하고 함께 놀기 위해서
  • [답] 프로그래밍은 생각하는 방법을 가르쳐주기 때문에.
  • [답] 프로그래밍은 문제를 여러개로 쪼개 그 해법을 알고리즘으로 만드는 것. 일반 사람들이 문제를 푸는 과정과 같다.

오늘 함께 본 동영상에 대한 감상문을 작성해서 다음 주까지 제출할 것. YSCEC 보고서에 보고서를 새로 오픈할 예정이니 확인하고 HWP/Word/Txt 파일에 작성하지 않고 YSCEC 보고서에 직접 작성해서 제출. 많은 내용을 쓸 필요는 없고 본인이 동영상을 보고 감상한 내용을 솔직히 작성할 것.